Gallery

Kitchen Gallery

Рождество и Новый год: традиции праздничного стола

У всех традиций есть объяснение, поэтому они прочно закрепились в нашей жизни. Особенно это касается праздничных обычаев.

За рождественский стол в Украине семья садилась только с появлением первой звезды.

Каждое блюдо в сочельник имела определенное ритуальное значение. В общем блюд 12, и все они постные.

Обязательное еда на рождественском столе — кутья, ее готовят из пшеницы или риса с изюмом. У каждой семьи свой рецепт кутьи, который передается из поколения в поколение. Употребление этого блюда в канун Рождества обещало в следующем году хороший урожай, приплод скота и продолжения рода.

Второе обязательное блюдо — компот. В Сочельник нельзя запивать пищу водой — только компотом.

На первое подают постный борщ или щи с хлебом.

Голубцы на рождественском столе символизируют любовь Божью и Святой Дух, в названии есть отсылки к «голубям»; рыба — символ Христа, вареники —  символ достатка; постные пирожки или пончики символизируют здоровье и счастье.

В качестве гарниров подают винегрет, соленья, грибы.

Праздничный десерт — запеченные яблоки, их готовят с медом и изюмом, добавив корицу и гвоздику.

Стол на Рождество — символ единства, взаимопонимания, умения выслушать, место встречи поколений, где передаются традиции, обычая и семейная мудрость.

2020.12.31 CHALET EQUIDUS s 106

В отличие от рождественского стола, на Щедрый вечер, то есть на Новый год, семья встречала праздник с очень пышным столом.

13 января (сейчас в этот день отмечают "старый новый год") пост уже позади, и можно было позволить себе мясные блюда.

Жаркое, жареное мясо, колбасы, холодец, блины с разнообразными начинками, "богатая" кутья, вареники с творогом, булочки с маком, пироги — все это готовили на Щедрый вечер.

Такой пышный стол был залогом того, что следующий год будет щедрым, богатым.

В Chalet Equides мы предлагаем заказать традиционный гастрономический сет к Новому году. Праздничные блюда от шеф-посла Давосского форума Сергея Протченко и единственного в Украине food-дизайнера Ирины Тарасовой.

Желаем теплых и очень вкусных праздников!

2020.12.31 CHALET EQUIDUS s 108

2020.12.31 CHALET EQUIDUS s 114

Подписаться на новости

Please enable the javascript to submit this form

Контакты (3)

Мы в соцсетях (3)