Блины: символ разнообразия славянской кухни

Блины появились в славянском мире еще в дохристианские времена. Очевидно, что популярность они завоевали благодаря простоте в приготовлении: блюдо из пресного яичного теста готовилось на горячей сковороде, смазанной жиром, было вкусным и сытным одновременно. Мука для блинов брали любую доступную — чаще всего, пшеничную, также кукурузную, гречневую и др.

Еще один безусловный плюс — блины, как основа, давали возможность разнообразить рацион. Их начиняли грибами, мясом, ягодами, творогом, красной икрой, подавали со сметаной, сахаром, маслом и т.д. Такие блины в Украине называют налистниками —  фактически в них, как и в пирожки добавляли любые начинки, которые были дома.

Как и любое национальное блюдо, блины имеют сотни вариаций, по сути, каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт. Они являются одним из символов разнообразия славянской кухни, и уже благодаря этому заслуживают внимания.

А теперь дискуссионный вопрос — почему блины считаются традиционной едой на праздник Масленицы?

На самом деле традиция закрепилась только в советское время, когда происходили попытки унифицировать обычаи народов, входивших в состав СССР.

Блины действительно готовили в масляную неделю в России, но тоже далеко не во всех ее регионах. В Украине Масленица чаще называлась Пущение, Сыропуст, Колодий, Масница, Сыропустная неделя, Сырная неделя, Бабий праздник, и как можно догадаться по некоторым вариантам названия, основой традиционных блюд был творог (с укр. - сыр).

Готовили вареники с творогом и сметаной, пироги с творогом. Блинчики тоже присутствовали в праздничном меню, но далеко не на первом месте — без них можно было обойтись.

Стоит ли отказываться от блинов на Масленицу? Конечно, нет, скорее мы призываем наслаждаться этой невероятным национальным блюдом в любое время года. Пробуйте новое, экспериментируйте открывая еду, которая остается любимой уже много веков.

В ресторане Chalet Equides собрали неогастрономическую палитру вкусов для вкусной Масленицы: сети блинов с мясом, икрой щуки, дарами моря, а еще шпинатные и обязательно сладкие. Гастрономическое приключение начинается здесь.

Black Caviar, Mini Pancakes and Sour Cream Holiday Party Appetizer on dark background