Ирина Тарасова, единственный в Украине food designer, концептолог, директор ресторана Chalet Equides о чрезвычайных свойствах еды

 

Еда — это большая часть нашей жизни. Именно поэтому мы выбираем блюда, которыми можно наслаждаться. А еще нам хочется, чтобы они были полезными.

Рекордсмены по пользе — суперфуды. В Украине они быстро стали популярными как элемент здорового образа жизни, хотя и не достигли тех же объемов продаж, что в странах Европы и США.

Стоит признать, что термин "суперфуд" — маркетинговый, но продуктам, которые он обозначает, действительно характерна высокая плотность полезных веществ.

До 2007 года в Европе суперфудами можно было называть что угодно. Сейчас у производителей требуют подтверждения той информации, которую они пишут на упаковке.

Мы пойдем путем доказательного метода и расскажем, какую же пользу самом деле несут наиболее известные суперфуды.

Киноа — псевдозлак, разновидность лебеды, родом из Андов. Его выращивают как зерновую культуру, собирая съедобные семена. Листья киноа, кстати, тоже съедобные, но коммерческой заинтересованности не вызывают.

Употребляют в пищу его уже тысячелетия, например, у инков киноа было одним из трех основных продуктов питания наряду с кукурузой и картофелем.

Почему же киноа настолько полезно и признано суперфудом?

В нем, по сравнению по сравнению с другими зерновыми, много белка — в среднем 16,2 процента (в то же время в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, в пшенице — 14%).

Некоторые лучшие сорта содержат более 20% белков.

Качество этих белков тоже замечательное. Белки пшеницы и риса содержат мало лизина, тогда как аминокислотный состав белков киноа сбалансирован и близок к составу белков молока.

Также киноа содержит углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, полезную для пищеварения клетчатку, минеральные микроэлементы и витамины.

После вымачивания или выполаскивания киноа готовится легко и быстро. Зерна варят в соотношении два объема воды на один объем семян 14-18 минут.

Мука киноа используется для производства макаронных изделий, хлеба и так далее.

В Chalet Equides вы можете попробовать салат с креветками, киноа, авокадо и манго или заказать киноа на пару в качестве гарнира.

Чиа, она же испанский шалфей.

Этот суперфуд тоже родом с другого полушария, его родина — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. Чиа с давних времен употребляли ацтеки.

Чиа содержит 20% белков, 34% жиров, 25% клетчатки, а также много антиоксидантов. Особенно семя богато линоленовой и другими ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа — прекрасный источник кальция.

Чиа используют в качестве дополнения (например, в соке, воде, салатах, соусах, супах), еще из него готовят пудинги, десерты, выпечку.

Также в перечне суперфудов много фруктов и ягод.

Часть из них — экзоты, и продаются в нашей стране далеко не во всех магазинах.

Например, лукума — фрукт из Перу, который растет на вечнозеленых деревьях. Плод — сладкий, мягкий, овальной формы с тоненькой нежной темно-зеленой кожурой. Внутри — ярко-желтая крепкая сухая сладкая мякоть. Внешне лукума похожа на гибрид недозрелого манго и авокадо.

Этот суперфуд — невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 гр продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.

Лукуму потребляют как сырой, так и засушенной (в виде порошка).

Карамельный вкус позволяет использовать фрукт в качестве заменителя сахара.

Также среди суперфуд-экзотов называют авокадо, гуаву, папайю, кумкват, манго.

В 100 гр авокадо содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 18% и углеводов — 3%.

Из жирорастворимых витаминов в авокадо присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В авокадо много калия, фосфора, магния, кальция, меди, натрия, фтора и других микроэлементов.

Плод гуавы состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку. Гуава — единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин (240 мг на 100 гр продукта).

Папайя содержит много калия (182 мг на 100 гр), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме того, в ней есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Кумкват содержит множество различных витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, а также богат минералами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо.

В состав манго входят фосфор, крахмал, магний, флавоноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахара, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Наибольший хит среди ягод-суперфудов - ягоды годжи.

Ягоды годжи — это плоды дерезы и некоторых родственных видов. Они издавна употреблялись в пищу в Китае. В китайской традиционной медицине используются как лекарственные.

В составе ягод много кальция, железа, натрия. В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70% суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 гр: белки — 14,3 гр, жиры — 0,4, углеводы — 77,1 гр. Калорийность — 349 ккал в 100 гр.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 гр, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод годжи — 17 полезных для организма аминокислот, в том числе, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, аргинин.