Гастрономический сет к Новому году: незабываемая классика в самом лучшем исполнении

Праздник Нового года включает в себя множество чувственных впечатлений, часть которых связаны с едой.

Салат Оливье, "Сельдь под шубой", холодец недаром стали традиционными блюдами в миллионах семей. Они имеют черты, которые сделали их идеальной праздничной едой, и речь не о былом дефиците определенных продуктов, входящих в состав этих блюд.

Яркие, уникальные сочетания вкусов, оригинальный вид, а еще такой гастрономический сет действительно подходит к алкоголю.

Оливье было фирменным салатом московского ресторана "Эрмитаж", которым с 1860-х по 1883 годы руководил Люсьен Оливье. Рецепт держали в секрете, хотя современники настойчиво пытались его разгадать.

Самый ранний известный рецепт опубликован в журнале “Наша еда” № 6 от 31 марта 1894: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус “Провансаль” с добавлением соевого соуса “Соя-кабуль”.

В рецепте из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского указаны следующие ингредиенты: мясо дичи или курицы, картофель, овощи (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль.

Оливье из советской “Книги о вкусной и здоровой пище” (1948) предлагает добавлять в этот салат вареное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или соленые огурцы, яйца, зеленый салат, майонез, сою-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарную пудру.

В мире салат распространился благодаря эмигрантам из России. Он известен под названием "Российский", реже - "Гусарский".

Оливье вспоминает в книге "Москва и москвичи" (1926) Владимир Гиляровский. А еще это "кино-салат" — появляется в "Иронии судьбы" и "Служебном романе".

Сельдь под шубой стала традиционной на столах в советских семей примерно с 1970-х годов.

Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием "селедочный салат". Английский поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, который состоит из норвежской сельди, положенной на дно блюда и покрытой порезанной свеклой, картофелем, маринованными огурцами, тертым яблоком и рублеными яйцами.

Существовал аналогичный норвежский рецепт в книге 1851 года. Для российских и других североевропейских поваренных книг второй половины XIX века типичны рецепты салатов со стандартным для селедки под шубой (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь. До 1960-го вполне традиционный в то время для русской кухни винегрет с сельдью стал заправляться майонезом, который быстро входил в массовое пользование (скандинавские рецепты сельдевых салатов во второй половине XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Холодец — блюдо с более древней историей, его готовили славяне Восточной Европы. Появился он не позднее эпохи Киевской Руси и характерен для украинской, белорусской, польской, русской, румынской кухни. Застывший суп очень быстро стал праздничным блюдом в Украине — его обязательно готовили на Рождество, Щедрый вечер, свадьбу. Особенно желанным это блюдо была накануне Великого поста. Изобретен было также постный — рыбный холодец.

Состоятельные люди под воздействием высокой европейской кухни усовершенствовали народное блюдо использованием пряностей и приправ, а также осветлением бульона, сделав готов холодец гораздо привлекательнее.

Холодец тоже упоминается в кино. Рыбный холодец — это та самая "заливная рыба", которая не пришлась по душе герою "Иронии судьбы".

Мы искренне убеждены, что традиции стоит сохранять и совершенствовать.

В Chalet Equides вы можете заказать классическое домашнее оливье, Матиас атлантический "Под шубой", холодец из трех видов мяса к вашему столу. Празднуйте Новый год с незабываемыми блюдами от нашего шефа и единственного в Украине food-дизайнера Ирины Тарасовой.

3S7A5592

2020.07.31 CHALET EQUIDES Food Preview 352020.10.16 CHALET EQUIDUS s 66