Глинтвейн. Главный напиток сезона

Холодные месяцы — сезон глинтвейна. Этот напиток — символ уюта, и вызывает воспоминания о теплых моментах, проведенных вместе с родными и друзьями.

Популярность он завоевал благодаря рациональным причинам. Глинтвейн согревает, а еще красное вино, на основе которого он часто делается, придает ему антиокисляющий и антибактериальный эффект.

Название "глинтвейн" происходит от немецкого glühender Wein — "раскалённое вино". В англоязычных странах напиток называют mulled wine (или просто mulled).

Предок глинтвейна возник в Древнем Риме. Римляне также смешивали вино с пряностями, но принципиальная разница с современным напитком была — тогда его не нагревали.

Горячее вино начали употреблять в средневековье в Северной Европы, Скандинавии, на Британских островах. Основой было бордо или другие красные вина. Главная специя — трава калган. С появлением в Европе специй азиатского происхождения, их добавляли в глинтвейн. Сейчас самыми распространенными дополнениями к глинтвейну считаются корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Все эти пряности имеют целебные качества.

Глинтвейн считается частью зимних традиций в Австрии, Германии, Великобритании и Скандинавских странах. Его продают для согревания на рождественских ярмарках, праздниках на открытом воздухе.

Глинтвейн упоминается во многих исторических источниках, например, о нем писал Чарльз Диккенс, изображая викторианскую эпоху в Великобритании.

Этот напиток имеет множество родственников. Глёг (Скандинавия, балтийские страны), грог (напиток на основе рома), пунш, сбитень, крупник и другие похожи на глинтвейн по рецептуре и традициями употребления.

812A0182

Просто ли готовить глинтвейн и есть ли идеальный рецепт этого напитка?

На самом деле, любое заведение или каждый из нас имеет возможность изобрести собственный рецепт. Красное вино или белое, мед, сахар или подсластители, любимые фрукты и специи — все на ваше усмотрение.

Однако есть параметры, по которым можно оценить качество приготовления глинтвейна. Например, насыщенность вкуса достигается способом нагрева. Долгий нагрев на слабом огне или резкое увеличение температуры (конечно, закипание противопоказано!), а потом долгое охлаждение дают желаемый эффект.

Также важно правильно и вовремя добавлять специи и цедру — во избежание горечи.

Таких нюансов множество, и знают их действительно опытные шефы.

812A0171

В Chalet Equides мы готовим белый или красный глинтвейн с авторским букетом специй, разработанным единственным food designer в Украине Ириной Тарасовой.

Наслаждаться напитком можно на террасе, добавив эти незабываемые впечатления к своей коллекции теплых моментов.

812A0159

812A0277

812A0386