У всех традиций есть объяснение, поэтому они прочно закрепились в нашей жизни. Особенно это касается праздничных обычаев.
За рождественский стол в Украине семья садилась только с появлением первой звезды.
Каждое блюдо в сочельник имела определенное ритуальное значение. В общем блюд 12, и все они постные.
Обязательное еда на рождественском столе — кутья, ее готовят из пшеницы или риса с изюмом. У каждой семьи свой рецепт кутьи, который передается из поколения в поколение. Употребление этого блюда в канун Рождества обещало в следующем году хороший урожай, приплод скота и продолжения рода.
Второе обязательное блюдо — компот. В Сочельник нельзя запивать пищу водой — только компотом.
На первое подают постный борщ или щи с хлебом.
Голубцы на рождественском столе символизируют любовь Божью и Святой Дух, в названии есть отсылки к «голубям»; рыба — символ Христа, вареники — символ достатка; постные пирожки или пончики символизируют здоровье и счастье.
В качестве гарниров подают винегрет, соленья, грибы.
Праздничный десерт — запеченные яблоки, их готовят с медом и изюмом, добавив корицу и гвоздику.
Стол на Рождество — символ единства, взаимопонимания, умения выслушать, место встречи поколений, где передаются традиции, обычая и семейная мудрость.
В отличие от рождественского стола, на Щедрый вечер, то есть на Новый год, семья встречала праздник с очень пышным столом.
13 января (сейчас в этот день отмечают "старый новый год") пост уже позади, и можно было позволить себе мясные блюда.
Жаркое, жареное мясо, колбасы, холодец, блины с разнообразными начинками, "богатая" кутья, вареники с творогом, булочки с маком, пироги — все это готовили на Щедрый вечер.
Такой пышный стол был залогом того, что следующий год будет щедрым, богатым.
В Chalet Equides мы предлагаем заказать традиционный гастрономический сет к Новому году. Праздничные блюда от шеф-посла Давосского форума Сергея Протченко и единственного в Украине food-дизайнера Ирины Тарасовой.
Желаем теплых и очень вкусных праздников!